Peluang Usaha: Business Plan


usiness Plan (BP) pada dasarnya adalah deskripsi tertulis mengenai masa depan bisnis, yang menjelaskan APA dan BAGAIMANA rencananya. BP biasanya digunakan oleh wiraswastawan yang sedang mencari calon investor untuk menyampaikan visi mereka kepada calon investor. BP juga sering kali digunakan oleh perusahaan untuk menarik karyawan penting, prospek bisnis baru, berhubungan dengan supplier, atau bahkan hanya untuk diberikan kepada siapapun agar mereka lebih mengerti bagaimana mengelola perusahaan secara lebih baik.

BP pada umumnya terdiri dari Tujuan bisnis, Strategi yang digunakan untuk mencapainya, Masalah potensial yang kira-kira akan dihadapi dan cara mengatasinya, Struktur organisasi (termasuk jabatan dan tanggung jawab), dan Modal yang diperlukan untuk membiayai perusahaan dan bagaimana mempertahankannya sampai mencapai break even.

Menarik tidaknya sebuah BP juga tergantung pada bagaimana cara menulis dan menyusunnya. Seringkali kita memiliki ide bisnis yang brilian, namun belepotan dalam mengungkapkannya dalam bentuk BP. Sebuah perencanaan Bisnis akan baik apabila mengikuti pedoman yang telah disepakati secara umum dalam dunia bisnis, baik dari segi susunan maupun isi.

Ada 3 bagian utama dari sebuah Perencanaan Bisnis:

  1. Konsep Bisnis, yang menjelaskan secara rinci industri yang digeluti, struktur bisnis, produk dan jasa yang ditawarkan dan bagaimana rencana untuk mensukseskan bisnis.
  2. Market, yang membahas dan menganalisa konsumen potensial: siapa dan dimana mereka berada, apa yang menyebabkan mereka mau membeli, dan lain-lain. Dalam bagian ini, juga perlu menjelaskan persaingan yang akan dihadapi dan bagaimana memposisikan diri untuk memenangkannya.
  3. Finansial, mencakup estimasi pendapatan dan arus kas, neraca serta rasio keuangan lainnya, seperti analisis break even. Untuk ini mungkin akan memerlukan bantuan seorang akuntan dan program software spreadsheet yang bagus.

Ketiga bagian tersebut dapat dibagi-bagi lebih jauh lagi, menjadi 7 komponen kunci:

  1. Executive summary
  2. Deskripsi Bisnis
  3. Strategi pasar
  4. Analisis kompetitif
  5. Rencana Desain dan Pengembangan
  6. Rencana Operasi dan Manajemen
  7. Faktor-faktor keuangan

Panjang pendeknya sebuah BP sangatlah tergantung fungsi perencanaan bisnis itu sendiri. Biasanya BP setebal 15 – 20 halaman. Namun jika mengajukan sebuah bisnis baru atau bahkan industri baru, maka akan memerlukan penjelasan lebih untuk menyampaikannya, bahkan mungkin sampai 100 halaman lebih.

Demikian pula jika membutuhkan jutaan dolar sebagai modal untuk memulai suatu usaha yang beresiko, maka akan perlu untuk menyediakan banyak penjelasan untuk meyakinkan.

Namun jika hanya ingin menggunakan perencanaan tersebut untuk tujuan internal, untuk mengatur bisnis, maka sebuah versi singkat sudah cukup memadai.

Membuat Business Plan Sederhana

Contoh Studi Kelayakan Bisnis


www.AsianBrain.com

Klub Bisnis Internet Berorientasi Action

69 comments

  1. Salam, saya adalah salah seorang yang ingin membuka usaha baru untuk tahap awal saya harus mengumpulkan dana dulu. Untuk mengumpulkan dana (meminjam dana pada salah satu bank) saya diharuskan menyerahkan Bisnis plan. Namun saya bingung cara membuatnya. Bisakah saya mendapatkan contoh bisnis plan yang sudah ada sebagai referensi saya dalam membuat BP tersebut. Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.

    Yulheldi terima kasih atas komentarnya, semoga bisa terjalin hubungan baik selanjutnya.. Untuk contoh Bisnis Plan coba kunjungi http://www.swa.co.id/sekunder/konsultasi/manajemen/strategi/details.php?cid=4&id=67 atau http://harry.sufehmi.com/archives/2006-06-01-1166/ atau coba searching di google dengan kata kunci “Contoh Business Plan” atau “Contoh Proposal Bisnis” … semoga membantu🙂

  2. Saya berminat untuk membuat bisnis plan di bidang distributor kartu voucher dan perdana celular phone.

    Sedangkan saya tidak berpengalaman di bidang ini namun minat untuk mengembangkan usaha sangat besar.

    Mohon di berikan pedoman dan perencanaan keuangan dan mendapatkan modal kerja,

    Wassalam,
    Ryan

  3. saya diharuskan membuat proposal bisnis. Namun saya bingung cara membuatnya. Bisakah saya mendapatkan contoh bisnis plan yang sudah ada sebagai referensi Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih…kalo bisa mohon dikirim k email aq….makasi…

  4. oya….bila ad contoh proposal bisnisnya..dapat brupa usaha apa aja…baik usahawrnet,komunikasi,komputer…makasiy atas bantuanya…

  5. Asik bikin bisnis plan, cuma kadang aga kesulitan menuangkan ide menjadi kata-kata.. apalagi bagian angka-angka..😀

    Tapi ya harus.. biar keliatan bisnisnya feasible ato ga..

    sip lah infonya

  6. salam kenal.
    terimasih informasi yang sangat berguna diatas. semoga Alloh membalasnya.
    ilmu yang sungguh bermanfaat.

  7. ada contoh bisnis plan ga yah.. kebetulan saya ada rencana mau buat warnet.. tp butuh bisnis plan yang nantinya akan di tawarkan ke investor.. kalo ga keberatan tolong dikirimkan ke edy_pir@yahoo.com.sg,
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih …

  8. Assalamua’alaikum
    saya mempuyai sebuah lembaga sosial kemasyarakatan (non profit) ditingkatan pelajar, seringkali yang menjadi kendala vital dalam proses pelaksanaan program kerja organisasi adalah finansial (dana). Sebenarnya sejauh ini untuk memunculkan ide-ide cerdas dan reatif tentang bisnis sangatlah mudah apalagi bisnis dalam bentuk UMKM dan Koperasi, akan tetapi yang menjadi ketarbatasan kami dalam merealisasikan adalah pengetahuan business plan secara sistematis (contoh konsep perencanaan bisnis/projec proposal business plan). Setelah membaca dan mengamati apa yang telah disampaikan oleh Mfauzi saya menilai menarik, oleh karenanya saya memohon kesediaannya untuk memberikan pengalaman dan contoh konsep business plan atau projec proposal business plan. Data biasa dikirim ke nafrikhan@plasa.com,.
    Atas perhatiannya trimakasih.
    Wassalam.

  9. mohon bantuannya untuk mengirimkan contoh bisnis plan dalam membuka usaha seperti tela-tela dan rumah makan. trima kasih atas perhatiannya. mohon cepat karena ingin diikutkan dalam lomba.

  10. saia seorang mahasiswi
    proyek bisnis apa yg cocok untuk seorang mahasiswi ya?
    yang unik dan menarik
    kalau jual baju/makanan kecil2an gitu kan basi hehe…
    makasih

  11. tolongin donq, ad tugas makalah bisnis plan tp bingun bikinnya, Rangkuman Eksekutif,dll.qt rencana bikin bisnis plan cafe n resto.thx

  12. dh,

    Saya seorang supervisor, kerja saya di bisnis retail,Ada gk ya contoh pembuatan planing untuk pekerjaan seperti aku ni, bagaimana agar sell aku mencapai target

    Termakasih sebelumnya.

  13. Saya juga memiliki masalah dalam mengajukan tambahan modal tp diminta bikin bisnis plan. Sebenarnya dari segi prospek sangat bagus dan bisa dikatakan merevolusi karena saya berkeinginan untuk didistribusikan seluruh indoneisa. tp skali lg sy bingung bikin bisnis plannya.

  14. makasih buat kisi2 bisnis plannya, kalau boleh saran apakah tidak lebih baik ditampilkan juga satu contoh jadi bisnis plan dalam bidang yang umum dimengerti masyarakat

  15. rencana buat berbisnis sudah ada sejak kelas 2 SMA tapi lagi-lagi ada larangan dari ayah. sekarang saya sudah semester 4 dan saya melihat jika saya semakin mantap unutk segera memulai bisnis saya…tapi saya punya kendala besar…kondisi kesehatan saya perlahan menurun…padahal usia saya baru 19 tahun…teman2, minta dukungannya ya..
    semoga proposal bisnis plan pertamaku bisa maju ke tingkat nasional. untuk saran dan informasinya bisa di kirim ke Dzikras@yahoo.com
    …terima kasih banyak…
    salam kenal

  16. salam kenal
    bagaimana mengolah bisnis plan yang baik. di tempat saya ada bisnis plan YAITU BIDANG JASA, KERAJINAN TANGAN DAN AGRIBISNIS.SETIAP ORANG DI DANAI 8 JUTA DAN MAKSIMAL 5 ORANG JADI JUMLAHNYA 40 JT, SAYA MASIH BINGUNG BISNIS APA YANG SAYA AKAN GELUTI DAN WAKTU YANG DI BERIKAN SANGAT SEDIKIT…..TOLONG KASIH SARANNYA…TERIMAKASIH BANYAK SEBELUMNYA TOLONG DIKIRIMKN KE DWI-UNTAN.YAHOO.COM

  17. salam kenal
    bagaimana mengolah bisnis plan yang baik. di tempat saya ada bisnis plan YAITU BIDANG JASA, KERAJINAN TANGAN DAN AGRIBISNIS.SETIAP ORANG DI DANAI 8 JUTA DAN MAKSIMAL 5 ORANG JADI JUMLAHNYA 40 JT, SAYA MASIH BINGUNG BISNIS APA YANG SAYA AKAN GELUTI DAN WAKTU YANG DI BERIKAN SANGAT SEDIKIT…..TOLONG KASIH SARANNYA…TERIMAKASIH BANYAK SEBELUMNYA TOLONG DIKIRIMKN KE DWI-UNTAN.@YAHOO.COM

  18. waduh…untung ngliat ini! tolong donk,saya kesulitan banget nih mo bikin BP of music course…mohon dibantu ya! thanks.

  19. tolong kasi tw ya gmn cr bwt bisis plan,,,,

    contoh2 nya gt..

    soalnya aq mw bk distro brg temen2 …

    makasi ya

  20. Saya sampaikan terimakasih atas iformasinya,
    dan saya mau minta informasi lebih lanjut seputar bisnis plan, tolong kirimkan informasi sebanyak banyaknya mengenai/seputar bisnis planning mulai dari pengertiannya/yang paling mendasar dan hal-hal umum yang atau hal-hal yang lain yang mencakup bisnis planning. kirim ke e-mail saya di black_seriess@yahoo.com . segera!! sebelumnya saya sampaikan terima kasih….:)

  21. Saya juga habis dari situs sebelah, untuk pembaca blog ini berikut saya copas🙂 :
    Pertama silahkan anda membuat beberapa daftar dari ide-ide yang anda pilih, buatlah pilihan suka dan tidak suka, terus buat lagi daftar kekuatan dan kelemahannya, dan terakhir anda harus memilih sesuatu yang benar-benar anda sukai>>>>>selanjutnya klik judul comment ini

  22. Saya dapat tgs businessplan tentang bimbingan belajar..btw bisa
    Diberikan cthnya tentang businessplan bimbingn beljar tsb ga?
    Thx a lot yaaa..hrp di reply..thx

  23. salam kenal,
    saya sedg bingung nih karena saya diharuskan membuat proposal busines plan untuk koperasi sebagai laporan akhir, bisakah saya mendptkan format/ contohnya sebgi referensi,klu bs tolong kirimkn k email sy. thanks before……..

  24. salam kenal saya mohon informasi berupa contoh plan bisnis hotel atau resort berbintang 3 ( yang berlokasi di depan pantai), mohon kiranya saya di bantu dan dikirim di email putribunga75@yahoo.com
    sebelumnya saya sampaikan terima kasih
    sukses selalu

  25. saya diharuskan membuat proposal bisnis untuk membuka toko pakaian. Namun saya bingung cara membuatnya. Bisakah saya mendapatkan contoh bisnis plan yang sudah ada sebagai referensi Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih…kalo bisa mohon dikirim k email aq….makasih

  26. saat ini saya lagi mengerjakan Tugas Akhir tentang business plan pro dan saya tidak mengerti apa-apa tentang business plan pro dan saya kesulitan dalam mencari forum, referensi, dan lain-lain tentang business plan pro. Saya mohon bantuannya

  27. Salam kenal.saya mohon informasi tentang gambaran proposal bisnis .
    di mana bisnis saya bergerak di bidang musik.
    yaitu organ tuggal music entertainment,kalo bisa d kirimin k enail saya ya..
    sebelum nya terima kasih…

  28. saya beruntung buka situs ini. mhn bantuan bgmn buat bp utk buka toko alat kesehatan dan kedokteran. sekaliam mhn info dari teman2 dimana grosir-sumber barang alat2 tsb/ tks

  29. Saya bekerja di perusahaan interior retail, saya sedang menyiapkan bisnis plan untuk th 2010. Yg saya ingin tanyakan adalah jika pemerintah menetapkan tingkat inflasi sebesar 5% untuk th 2010, maka berapa persen yg harus saya tetapkan untuk tingkat perkembangan gross sales di th 2010? Mohon masukannya, atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  30. Assalamua’alaikum

    Sy sedang mencari bisnis plan untuk developer..
    sy berencana untuk membuat sutau perumahan..
    bisakah sy mendapatkan contoh bisnis plan perumahan?
    kalau bisa mohon petunjuknya / bisa email ke angga2502@yaho.com

    terima kasih atas perhatiannya…
    wassalam,,

  31. hai….
    salam kenal saya bayu
    ada ga yang mau bantu saya krimkan cth dari bisnis plan teserah dalam bentuk perusahan,restaurant,atau usaha lain nya …

    soal na saya butuh bangat contoh nya..

    bagi yang mau kirim kan saja ke email saya
    bayu_rossi@yahoo.com

    tolong yah….

  32. salam, saya sekarang sedang ingin merintis suatu bimbel tapi saya mengalami sedikit kesulitan dalam membuat proyeksi/ramalan pendapatan karena tidak ada data masa lalu yang memadai..
    Kira-kira saya bisa dapet data masa lalu dari mana y sebagai pedoman untuk buat proyeksi pendapatan dari awal perintisan hingga akhirnya mencapai BEP??
    bila ada data aktual yang bersifat realistis mungkin bisa tolong dikirim ke sutedja_ok@yahoo.com
    Terima kasih

  33. salam kenal..mohon bantuannya..saya mendapat tugas kuliah membuat bisnis plan coffe shop..daftar isinya apa saja penyusunan kata untuk pendahuluannya yah pak/ibu dan langkah2nya..trimakasih..

  34. ass
    saya diharuskan membuat proposal bisnis untuk membuka budidaya jamur tiram. Namun saya bingung cara membuatnya. Bisakah saya mendapatkan contoh bisnis plan yang sudah ada sebagai referensi Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih…kalo bisa mohon dikirim k email aq….makasih

  35. bisnis, apapun yg namanya bisnis aku suka, emg dari dulu saya suka bisnis, sekarang saya sedang merencanakan bisnis plan, tolong saya dikasih contoh proposalnya dong….??? makasih ya.

  36. Baru kali ini selama lebih dari 12 tahun saya bekerja diperintah oleh atasan untuk membuat bisnis plan tentang bisnis property yang akan ditawarkan kepada investor, terus terang saya bingung 7 keliling, sampai akhirnya saya browsing kemana-mana tapi tetap saja saya tidak tahu bagaimana harus memulai PR yang sangat berat ini.kalau tidak keberatan saya mohon bantuannya, dan sebelumnya saya ucapkan terima kasih…

  37. tenqyuuuu buat penjeLAsan’na,,,
    saya dapat tugas dari kampus buat bikiN business PLan sederhaNA,,, sekaraNg daH sediKit Lega c’oz da panduaN’na
    ^^

    Tuhan memberkati

    1. To All Thanks atas perhatian dan kunjungannya…

      Info Update

      pada Halaman ini sudah di tambahkan link untuk contoh-contoh dan studi kasus…

      Semoga bermanfaat bagi kita semua.

      Salam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s